Conexión Deportiva Xtra

Liga MX

Protesta del Veracruz culmina en victoria de Tigres en el puerto

Los escualos se quedaron sin jugar alrededor de cinco minutos

Una semana por demás tormentosa para los Tiburones Rojos del Veracruz terminó, futbolísticamente, de la peor forma posible. La protesta realizada por los jugadores escualos en el campo generó una dolorosa derrota por 1-3, en parte tampoco buscada por los Tigres de la UANL. La jornada 14 del Apertura 2019, sin duda quedará escrita como una lamentable página en la historia del fútbol mexicano.

El silbatazo inicial presentó a un Veracruz por demás pasivo en el campo. El esférico, en pies de Sebastián Jurado se encontraba sin disputarse, sin embargo, tras más de un minuto, Tigres ejerció ligera presión, por lo que el meta se vio obligado a despejar. Lo inmóvil de los jugadores escualos fue “aprovechado” por Eduardo Vargas, quien sin ser presionado sacó disparo lejano que se incrustó a la meta local, ante el asombro de todos los presentes.

La incredulidad generada en el Luis ‘Pirata’ Fuente continuaba; no se sabía si por la pasividad de los jugadores el gol contaría, fue entonces cuando llegaría un nuevo disparo a gol, ahora de parte de André-pierre Gignac. Con el 0-2 en contra, con los reclamos de los jugadores felinos, y con más de cinco minutos sin jugarse, el Veracruz entraría en acción.

Lamentablemente el encuentro, a estas alturas, se encontraba totalmente roto. Ni elementos locales ni visitantes lograban hallarse en el encuentro. Aun así, una jugada a contragolpe de los universitarios terminaría con un disparo cruzado de Vargas, el cual lograría vencer a Jurado.

A partir de entonces, el encuentro se desarrolló en medio campo, con unos Tigres sin emplearse a fondo, y unos Tiburones con poca idea a la ofensiva. Lo más destacado de la primera parte sería la expulsión de Jesús Dueñas, tras un pisotón sobre Daniel Villalva, revisado por el VAR, y un tiro libre de Sebastián Rodríguez, atajado por Nahuel Guzmán.

La segunda parte no cambiaría su guion. los norteños, entendiendo que el juego se había resuelto en la primera mitad no buscaría acrecentar el marcador, mientras que Gabriel Peñalba, con un cabezazo lograría inquietar de más al Patón, en lo que sería la jugada de mayor peligro de los locales. Sería hasta el minuto 90, cuando los escualos, por medio de Colin Kazim Richards firmarían el tanto ‘de la honra’.

El 1-3 final queda de lado. La tensión se respiró en todo momento en el puerto jarocho, y ahora queda esperar las declaraciones de los involucrados y de los directivos. La victoria de Tigres ante Veracruz promete no quedarse solo en el resultado.

Ficha técnica

Veracruz: Sebastián Jurado, Lampros Kontogiannis, Carlos Salcido (Luis Galicia al 50′), Luis Lozoya, Leobardo López, Bryan Carrasco (Jesús Henestroza al 71′), Sebastián Rodríguez, Gabriel Peñalba, Abraham González, Diego Chávez (Colin Kazim al 45′), Daniel Villalva

Tigres: Nahuel Guzmán, Hugo Ayala, Jorge Torres, Juan Sánchez, Rafael De Souza, Lucas Zelarayán (Javier Aquino al 45′), Guido Pizarro, Luis Rodríguez, Jesús Dueñas, Eduardo Vargas (Luis Quiñones al 45′), André-pierre Gignac (Enner Valencia al 84′)

Goles: Eduardo Vargas al 2′ y al 6′, André-pierre Gignac al 4′, Colin Kazim Richards al 90′

Amonestados: Gabriel Peñalba al 41′, Carlos Salcido al 45′

Expulsados: Jesús Dueñas, al 26′ por pisar a Daniel Villalva. Jugada previamente revisada por el VAR

Árbitro: Fernando Hernández Gomez

Estadio: Luis ‘Pirata’ Fuente