Conexión Deportiva Xtra

Liga MX

León, campeón del Guardianes 2020

El León es campeón de la Liga MX. Con goles de Emmanuel Gigliotti y Yairo Moreno, la Fiera rugió rumbo a su octavo título del fútbol mexicano tras derrotar 2-0 (3-1 global) a los Pumas, en el partido de vuelta de la gran final del torneo Guardianes 2020.

Como era de esperarse, el partido fue intenso de principio a fin y la polémica apareció apenas al minuto 3, con una mano de Carlos Gutiérrez dentro del área. El árbitro, Jorge Antonio Pérez Durán, dejó correr la acción ante el reclamo de los esmeraldas.

En menos de diez minutos el panorama parecía oscurecerse para los dirigidos por Nacho Ambriz, ya que Ángel Mena, goleador del equipo, quedó tendido en el lienzo verde con un dolor en el muslo derecho. El ecuatoriano volvió al terreno de juego y unos segundos más tarde el marcador se inauguró.

Al minuto 11 Fernando Navarro tomó el balón por el sector derecho y envió un pase filtrado para Emmanuel Gigliotti, quien metió un derechazo que le dobló la mano a Alfredo Talavera. Complicidad del arquero de la UNAM, quien volvió a la titularidad tras cinco encuentros fuera por una lesión en el abductor.

Yairo Moreno se encargó de aniquilar el sueño del título universitario al minuto 83, después de un error en la salida de los Pumas. Luis Montes tomó el esférico en tres cuartos de campo y asistió de derecha para el colombiano, que realizó un recorte y terminó definiendo entre las piernas de Talavera.

Con el campeonato el León consiguió su octava estrella del fútbol mexicano, igualando al Cruz Azul como el cuarto equipo con más títulos de Liga MX. La Fiera puso fin a una racha de poco más de seis años de sequía de títulos; su última conquista se había dado en el Clausura 2014.

Nacho González, el adiós del eterno capitán

Mención especial para la noche de Nacho González, defensor del León que dijo adiós con un título al balompié profesional. El eterno capitán y bicampeón esmeralda apareció como titular ante la ausencia por expulsión de Stiven Barreiro.

Nacho no era titular desde el 14 de marzo del 2020, durante el triunfo de 3-1 justamente también ante los Pumas, dentro de la jornada 10 del torneo Clausura 2020.

La actuación de Nacho fue por demás sobresaliente. Prueba de ello fue lo ocurrido al minuto 18, cuando realizó una barrida milimétrica sobre Juan Pablo Vigón. El elemento de los Pumas se disponía a disparar, pero se encontró con la barrida de González.

Ángel Mena y Johan Vásquez, lesionados

La final de la Liga MX no se salvó de las lesiones. Primero fue Ángel Mena, quien dejó el partido al minuto 14 producto de una molestia en el muslo derecho; y posteriormente fue Johan Vásquez, que no pudo continuar la gran final tras un choque de cabezas con Andrés Mosquera. El defensor de la UNAM salió del partido al 58′.

Las intervenciones del VAR

El videoarbitraje se hizo presente en la gran final, aunque no fue determinante. La única revisión no silenciosa se dio al minuto 62, cuando el colegiado acudió a checar una barrida de Andrés Mosquera sobre Alejandro Mayorga. En primera instancia se sancionó la acción con tarjeta amarilla y minutos más tarde se confirmó el señalamiento.

Karen Díaz, primera árbitra en aparecer en una final de Liga MX

Al margen de los dos equipos finalistas, el juego de vuelta tuvo participación arbitral histórica. La silbante, Karen Janett Díaz Medina, se convirtió en la primera árbitra en aparecer en una final de Liga MX.